分析测试中心实验室安全工作条例
2014-05-08 11:32

分析测试中心实验室安全工作条例

为加强实验室管理,提高师生安全意识,保障师生安全,维护正常教学秩序,特制定本条例。

一、使用实验室时,实验指导教师或实验技术人员应自始至终在场,外人未经许可,不得擅自进入实验室。

二、非实验指导教师要用实验室设备时,需经实验技术人员同意后方可使用,并负责该室的安全和卫生等工作。

三、在实验过程中,实验设备发生故障应及时停电,查明原因以防事故扩大。

四、实验完毕应及时关闭电源,离开实验室前,应切断实验室电源总开关,并检查实验室门窗是否关好,并锁好门。

五、实验教师及实验技术人员应具有强烈的防火意识,具备防火和灭火常识,管理好消防器材,并懂得使用,发现火情应及时报警。

六、对于易燃、易爆及放射性物品应妥善放置,加强管理,保证安全;有毒药品专人管理、实验教师实行计量领用及归还制度;实验结束及时入柜上锁。

七、除实验需要以外,不得在实验室内使用电炉,严禁在实验室区吸烟。

八、实验室由实验教师及有关实验人员负责实验室安全卫生。

九、节假日及寒、暑假之前,各实验室应检查好实验室内的电源是否切断,门窗是否关好,贵重物品是否妥善保管。

十、寒暑假期间不使用实验室,应按惯例贴上封条;并根据情况尽可能安排相关人员值班,确保安全。

十一、凡违反实验室安全制度而造成意外事故者,将追究当事人责任。