首页 | 中心概况 | 仪器设备 | 服务指南 | 教学工作 | 科学研究 | 计量认证 | 规章制度 | 资料下载 | 联系我们 
站内搜索:
 
  规章制度
 规章制度 
 
  规章制度    
分析测试中心仪器设备管理制度
2014-05-08 11:30  

河南城建学院

分析测试中心仪器设备管理制度

一、分析测试中心的仪器设备管理,由分管副主任负责,中心办公室设置定资产专职管理人员具体负责,各实验室设专人管理。

二、中心的仪器设备严格按照教育部颁发的《高等学校仪器设备管理办法》及国家科委颁发的《大型精密仪器管理暂行办法》执行。

三、仪器设备的购置及验收

1、仪器设备的购置必须按照实验室发展规划,根据教学、科研工作的实际需要,由各室提出申请计划,经中心办公会议研究批准,由分管副主任组织实施;精密、贵重大型仪器设备的购置必须提出可行性论证报告,经学校主管部门批准后才能实施。

2、仪器设备到货后,办公室要及时组织实验室进行实验验收与技术验收,并组织好安装调试,认真填写《验收报告》及《技术档案》,调试合格后及时办理固定资产及报帐手续。如发现问题要及时上报主管部门,办理索赔手续,避免受到不应有的损失。

四、仪器设备的管理与使用

中心的仪器设备按专管共用专管专用进行管理。

1、专管共用的仪器,设管理的管理人员负责,使用前应征得管理人员同意,填写作用记录,做好使用前、后的检查,办理交接手续。

2、专管专用的仪器设备,使用人即是管理人员本人。

3、使用贵重精密大型仪器设备者,均应经过培训,考核合格,取得操作许可证后方可独立操作。

4、仪器设备管理人员应负责管理好本室的仪器设备,经常保持整洁、完好状态。定期进行维护与保养,确保应有的性能与精密度,不用时应盖上防护罩,节假日及寒、暑假应定期进行通电运行,以免损坏仪器设备。

5、建立帐、卡与盘点制度。

中心固定资产管理员,对中心的仪器设备要严格进行登记与核查,建立固定资产总帐及分户帐和卡片。每学年组织各实验室盘点一次,使仪器设备做到帐、卡、物相一致。

6、建立精密、贵重大型仪器设备技术档案

对新购时的精密、贵重大型仪器设备,验收合格后,应及时建立技术档案,包括:仪器设备原始技术资料、验收记录、操作规程、使用记录、维修保养记录、事故报告以及订货合同等。档案由中心档案室统一管理,供各室查阅。

五、仪器设备的维护、修理与报废

1、各实验室要定期对贵重、精密大型仪器设备的性能、指标进行校验和标定,发现问题及时处理。注意改善仪器设备的环境条件,加强维护。

2、中心实验室工作人员负责本室仪器设备的日常性维修,加强业务技术学习,争取小修不出中心。仪器设备一旦发生重大故障或损坏,应立即报告中心领导,并认真排查分析原因,写出事故报告,征得领导同意后,及时与维修站联系,尽快修复。对事故的处理按学校有关规定办理。

3、当仪器、设备的技术性能降低或功能丧失、损坏时,应办理降级使用或报废手续。

凡降级使用的仪器、设备,由实验室提出申请,中心组织专家核定其实际精度,确定使用范围,经中心主任批准后,报设备处备案,降级使用情况记入设备档案。

凡报损、报废的仪器设备,由实验室填写《仪器设备报损报废技术鉴定表》,中心组织技术鉴定,提出鉴定意见,经中心主任审核,报设备处审批。仪器设备批准报废后,由中心固定资产管理员负责办理注销帐、卡等手续。

仪器设备发生损坏、丢失后,属责任事故的,按学校《仪器、设备损坏丢失赔偿及私自处置处罚暂行办法》执行。属非责任事故的,须填写《事故报告表》;属丢失的,立即向保卫处报案,并写出丢失情况的报告。

六、仪器设备的计量检定

1、凡经计量检定的仪器、设备,均由仪器室按检定结果分别贴上合格(绿)、准用(黄)或停用(红)三种标志,任何人均不得私自更改。

2、检测仪器设备不得挪作他用,不得从事与检测无关的其他工作。

3、仪器室除对所有仪器、设备按周期计量检定外,还应进行不定期的抽查,以确保其功能正常,性能完好,精度满足检测工作的要求。

4、凡因损坏或性能降低经修理后的仪器、设备都应重新讲量检定,否则不能投入检测工作。

关闭窗口

河南城建学院分析测试中心  版权所有