实验室安全守则
2014-05-08 11:30

河南城建学院分析测试中心实验室安全守则

为杜绝安全事故,确保实验室财产安全和正常运行,特制定本制度:

一、 严格按仪器操作规程操作。加热、烘干、蒸馏所用仪器的电源、导线

要经常检查。加热加压过程需专人看管,以防发生火灾或爆炸事故。

二、 发现漏水应及时找有关人员修理。

三、 实验室内和楼道要准备灭火设备。如发现电闸、电线和仪器漏电起火时应先切断总电源,用四氯化碳灭火,严禁用水灭火。

四、 实验室所有化学试剂,均要按其性质分别保管。对剧毒、易燃及放射性药品,要专人管理、专柜存放。

五、 实验过程中,对产生有毒气体的操作,必须在通风柜内进行,使用腐蚀性试剂时,要戴防护手套操作。

六、 严禁将实验用过的强腐蚀性、剧毒性废液倒入水池内,应倒入专设的污水桶内,并妥善处理。

七、 禁止对易燃易挥发性有机试剂直接加热。

八、 对人体有害的强毒病(菌)种和生物制品,要专处存放,专人管理,其废弃物必须事先经过严格处理。

九、 下班时必须关好门、窗、水电、空调等。